Общие сведения Картотека Игротека Люди Форум
Галерея Мастерская Софт для PC Помощь сайту

      ПЭВМ Агат » Библиотека » Ещё несколько философских мыслей, в том числе о том, где, что почему и как писали об Агате

Розыск литературы

Начинающему агатоводу

Библиотека Серкова

Книжки

Проспекты

Документация

Штатная

Внутризаводская

От периферии

Различная

Периодика

ИНФО: Статьи

ИНФО: Фото

ИНФО: Реклама

МПСС

Другая периодика

--

Кусочки, срисовки

Юмор

Разные мысли # 1

Разные мысли # 2

Ещё несколько философских мыслей, в том числе о том, где, что почему и как писали об Агате

Этот текст - предисловие к разделу «ИНФО: статьи об "Агате" из журнала Информатика и Образование"».

Бывает довольно интересно перечитывать старые журналы 20-30 летней давности. Там попадаются информационные заметки на тему "Недавно западным учёным удалось получить..." или "В НИИ ГЫГЫ проходит испытание новая система... которая позволит...". Т.е. теперь -то я знаю, что сейчас эта система называется по другому и используется в каждом офисе, а то, что удалось получить западным учёным так и осталось интересным образцом. Ну или наоборот. Вот, например, сообщения о первом цифровом фотоаппарате появилось в журнале "Радио" примерно в начале 80-х. Там не упоминался носитель информации и матрица была черно-белая с разрешением раза в два меньше чем у VGA. Но устройство уже было названо фотоаппаратом. А вот ещё интересное предложение: к компьютерам, используемым на уроках химии и математики, делать специальные клавиатуры со значками, используемыми в этих науках, как видно, не прижилось. Оно есть в одной из первых статей на этой странице.

Попадались и очень даже сбывшиеся предсказания: ИиО, 1990, # 6: Intel обещает выпустить к концу века микросхему i786 (теперь -то мы знаем, что назовут её Pentium II и выйдет она гораздо раньше 2000-го года). В ней будет четыре блока обработки целых чисел и два - для обработки векторнов (читай MMX). Суммарное их быстродействие будет 2*109 операций в секунду, тактовая частота - 250 МГц. Однако основная часть кристала будет занята кэшем объёмом 2 Мб (вроде в PII кеш был поменьше, но к 2000-му году эта величина тоже стала реальной).

Но вернёмся к Агату. Он был довольно странной машиной. Часто в статьях пишут, что это - плохой, устаревший и несовместимый с праобразом клон Apple ][, но мало кому приходит в голову, что несовместым он был именно потому, что не был таким уж прямым клоном. В семёрке было вообще много отличий от эпла. В девятке - очень много. Может не количественно, но качественно.

Какие вообще блоки были в этих ЭВМ ? Центральный процессор, оперативная память, дисковод (у ранних эплов его не было), дисплейный контроллер, клавиатура, интерфейсы мелкой периферии (звук, магнитофон, таймер, пульты). Ну и блок питания, конечно :). Есть ещё монитор, но предпочтительнее считать его частью дисплейного контроллера. Теперь пойдем по пунктам:

  • Про пульты, таймер, интерфейс магнитофона и звук говорить не буду - они просты, похожи на эпловские и погоды не делают, а про блок питания эпла я просто ничего не знаю. Но могу сказать, что агатовский блок питания был прямоходовым импульсником и единственная часть, которая у него отказывала - силовой транзистор (успешно менялся на импортный bu208). Электролитические конденсаторы к50-6 там почти не использовались, а всё остальное отечественная промышленность делала приемлимо.
  • Процессор - это единственное, что у эпла и Агата совпадало до последнего пина, т.к. отечественного аналога этой микросхемы не было, но нужно отметить, что на разные экземляры Агатов попадали CPU 6502 от разных производителей. И одинакого надежные - не помню ни одного отказа этой сороконожки.
  • Об эпловской версии дисковода 140 кб мне известно мало, но, вероятно, она идентична Агатовской. 840 кб, скорее всего, совместимы уже не были, но деталей я не знаю.
  • Клавиатура у Агата внешняя. Мне кажется, это удобно.
  • А вот теперь начинаются два ключевых отличия. Первое: дисплейный контроллер. Это - очень важная вещь. У эпла поддерживалось пять режимов: текстовый, два графических и два совмещенных (четыре строки текста, остальное - графика). НО ! У эпла высшие графические режимы были программно очень неудобно реализованы, кроме того цветовое кодирование было весьма ограничено из-за ориентиации только на цветные телевизоры с декодером стандарта NTSC. Проще говоря - варианты возможных цветов точек определялись взаимным расположением, а также абсолютными координатами на экране. Кроме того, некруглое их число вызывало сложности в расчёте адреса бита точки в памяти в зависимости от экранных координат. Агатовский контроллер тоже обеспечивал пять различных режимов работы (два текстовых и три графических) и по текстовым режимам опережал эпл, а по графическим - уступал в сложности возможной картинки (хотя девятка в этом отношении практически догнала эпл (за исключением редко используемого графического режима 40х48 и смешанного 40х40+4), не утратив красоты программной модели видеосистемы), но зато серьёзно выигрывал в простоте того, что сейчас бы назвали "драйвером видеокарты". Кроме того, агатовский видеоконтроллер генерировал RGB-сигнал (был и композитный видеовыход, но без поддержки цвета), что заметно влияет на качество получаемого изображения. Хотя и усложнает подключение машины к бытовому телевизору.
  • Второе: это память. Концепция "эмулятора ПЗУ" (фактически - ОЗУ с блокировкой записи) появившаяся в седьмом Агате и значительно расширенния в девятом Агате до сегментной модели памяти (к ЛЮБОЙ 8-Кб области адресного пространства (кроме области регистров ввода/вывода) можно было программно подключить ЛЮБОЙ из 16 банков оперативной памяти), насколько я знаю, существовала на тот момент только в многопользовательских профессиональных компьютерах и в дорогих 16-разрядниках, вроде Intel-80286. В Apple ][ ею даже не пахло.

Отсюда мысль: Агат был более развитой машиной чем Apple ][. Более простой в программировании видеоконтроллера на машинном уровне. Сопоставимый по числу микросхем: Агат-7 имел на системной плате около 100 микросхем, в то время как Apple ][ - 70. Конечно, Агат откровенно проигрывал последним - расширенным версиям Apple ][: Apple ][e - 20 корпусов микросхем, Apple ][GS - менее 10 микросхем. Но с ними Агат и не сравнивают.

Разработчики Агата не тянули за собой проблем совместимости с эплом. Они просто расширили эту машину, не оглядываясь назад. Не считаясь с отсутствием программного обеспечения. Желая изобрести велосипед.

Тоже самое было сделано при переходе с семёрки на девятку. Заметьте - девятка эмулирует Apple ][, но не эмулирует семёрку !

Обычно говорят, что изобретать велосипеды - плохая идея. Но я с этим не согласен. Возможно, вы изобретёте пять-шесть велосипедов худших, чем существующие. Но даже если десятый не окажется лучше серийно изготавливаемых, вы, по крайней мере, будете иметь хороший обзор и знания по интересной вам области механники. Зарплата механника, возможно, ниже нобелевской премии, зато её стабильнее платят.

Возможно, инженеры Агата были студентами. Их меньше интересовала целесообразность, а гораздо больше - сам процесс. И техническая изящность решения становилась выше, чем практическая или коммерческая ценность. Этакие романтики от электроники. Кстати, родители Apple тоже этим отличались.

Итак - первая особенность Агата - изящнейшая архитектура, мощность и гибкость дисплейного контроллера, в дальнейшем и контроллера оперативной памяти, наплевательносто на двоичную совместимость с другими версиями этой же машины равно как и с чем либо ещё.

Вторая особенность - комплектация и цена. Дисковод, цветной монитор... В отличие от Спектрумов и БК купить Агат могли только ворующие завхозы, продавцы, шахтёры и председатели горадминистрации. Хотя я сомневаюсь, что кому -то из них Агат был очень нужен. Не очень он был нужен и институтам - им могли перепасть более интересные ДВК, СМ. Оставались только подарки шефов школам. Да, основная масса Агатов работала именно в школах.

Это наложило два серьёзных отпечатка на его развитие. Во первых - учителя школ - они всё таки не программисты. Тем более не инженеры-электронщики. Да и энтузиазм в освоении этих смежных увлечений у них явно меньше, чем у владельцев личных БК, Спектрумов... Поэтому к Агату было разработано и выпущено очень немного серьёзных системных программ и аппаратных модулей расширения. Никто не обсуждал всерьёз входные точки транслятора Бейсика, не придумывал модемов для Агата, не выпускал журнала "Агат-review". В конечном итоге это привело к тому, что мало кто знал сильные стороны Агата. Слабая была известна всем - глюки/низкая надёжность (впрочем, среди отечественных компов это была известная болезнь) и отсутствие софта. Однако и это не было истинной в последней инстанции - многие глюки были обусловлены честно тыренным с Apple ][ софтом, коряво переделанным под Агат (а из-за серьезных отличий в архитектуре и отсутствия исходных текстов эти переделки были ни чем иным, как аналогом современного "хака"), хотя модно было обвинять во всём аппаратную составляющую (хотя, конечно, клавиатуры со скрипящими кнопками, корявые моники из "Юности 404" и болгарские дисководы - штука объективная. Но со временем разработчики стали это исправлять).

Второй отпечаток - значительнейшая часть агатовского софта - это различные обучающие системы. Даже автор этих строк защищал школьный диплом (был в нашей школе такой эксперимент - дипломная работа) по универсальной автоматизированной обучающей системе. В качестве примера в ней было сделано несколько уроков физики.

Вам ничего не напоминает история Агата ? Или вы никогда не слышали о ядре операционной системы, написанном Линусом Торвальдсом ? Некоторый пофигизм и скептицизм в отношении *NIXов у большинства людей, нажимающих кнопки электронных устройств, связан именно с невозможностью понять техническую силу и красоту концепции этого конструктора (я имею ввиду *NIX, а не Торвальдса). Весь мир владельцев электронной техники стал большим школьным классом. И чем дальше, тем хуже мы знаем, как же это устроено и работает. Не в последнюю очередь из-за закрытости многих коммерческих решений. Это не плохо и не хорошо. Это называется - узкая специализация или разделение труда. Я тоже сильно жалею, что ничего не понимаю в медицине. Вот в железках разбираюсь, а в этом - ни чуть-чуть :((

Между прочим, двоичная переносимость программ написанных для LINUX и некоторых других *NIXов с одной версии ОС на другую - тоже не догма. При удачном стечении обстоятельств и опыте разработчика переносимы только исходные тексты, из которых может быть и удастся собрать загрузочный код для данной системы (т.е. конкретной версии ядра и библиотек). В общем, один придумывает загадки, другой их разгадывает. Если бы это никому не нравилось, из газет исчезли бы все кроссворды и шарады.

(Интересно, что бы было, если СССР продолжал оставаться автаркией - т.е. закрытой для торговых отношений страной ? Может быть Агат-32 составил конкуренцию i786 по крайней мере в качестве локализации програмных продуктов ? Или в оригинальности технических решений, как это пыталась делать Амига ?)

Возвращаясь к теме: так как об Агате писали, в основном, учителя, то и большинство статей о нём выходило именно в журнале "Информатика и Образование". Длинное предисловие закончилось и теперь - слайды :) Все слайды - цветной DJVU. Потому что журнал тоже цветной.

Автор раздела: Garnizon

Зеркало сайта