Закрыть окно         Другие истории

Скопировано с разрешения автора, оригинал здесь: http://vzaliva.livejournal.com/133926.html

Про компьютер Агат и как программистов учить поддерживать собственный код

Много лет назад я учился в техникуме и подрабатывал программистом. Числился на пол ставки в НИИ где на ЕС ЭВМ на Прологе писали экспертные системы а также подрабатывал в разных мелких кооперативах которых тогда был самый расцвет. Было мне лет 19. Мой друг, назовем его Муля, подрабатывал в конторе которая эти Агаты обслуживала - типа оффициальный сервис центр. Однажды он через эту контрору нашел сделку - мелкому копиративному коммисионному магазину в самом центре города (в Пассаже если кто знает Киев) он подписался поставить систему учета прибыли - железо и софт. Он типа далает железо, я пишу софт.

Кооперативным магазином заведовала железная леди, назовем ее Вера Павловна. По тем временам вести бизнес было занятие не для слабых. Держать бутик в центре города требовало решения вопросов с госадминистрацией, бандитами, пожарной инспекцией и еще бог знает с кем. В магазине работали продавцы зарплата которых зависила от количества проданных товаров. В конце недели, в субботу поздно вечером (около 11) они садились и вводили в компьютер все продажи за неделю и считали выручку и зарплату продавцам. Все продавцы с неперпением ждали этого момента, потому что сразу же по окончании рассчетов они получали свою зарплату, наличкой.

Для тех кто не знает - ПК Агат это вообщем Apple][с незначительными варианциями. К задаче написания бухгалтерии я подошел как типичный программист - я написал с нуля свой небольшой движок простенькой базы данных, что заняло 90% времени а потом поверх него быстро написал уже саму программу. Писать движок было интересно что скрашивало тоскливость общей задачи. Все заработало отлично, копмьютеры были поставлены и проект был сдан в срок. Вера Павловна, заплатила тоже четко, в срок и сполна.

Главная проблема ПК Агата была в дисководах. Там были дисководы на 140Kb (!) которые работали просто удивительно плохо. Сбои и потери данных были нормой. Умельцы читали сбойные диски прижимая пальцем дискету снизу и тем самым регулируя скорость врашения. Были волшебные программы которые иногда могли прочитать сбойный диск долго дребезжа накопителем пробуя разные режимы чтения. Вообщем это было исскуство доступное немногим. Был другой тип дисковых накопителей, килобайт на 800, который работал куда лучше, особенно если пославить туда дисководы фирмы TEAC. Муля пожадничал и поставил разумеется самые дешевые.

Так начались наши мучения. Каждую субботу, в одинадцать ночи в магазине начинали считать зарплату. Вера Павловна и продавцы собирались вокруг Агата и начинали вводить данные. Домой никто не уходил пока не получит свих денег. Процесс занимал часа 2-3 и компьютер активно работал с диском (запись после ввода каждой продажи). Выяснилось, что дойти до конца процесса без сбоя диска дело практически невозможное. Иногда они начинали заново. Если сбой случался при рассчетах когда данные уже были все введены (ввод занимал пару часов) то они звонили Муле и просили его приехать и попытаться прочитать сбойный диск. Если его не было - то звонили мне. Так начались наши ночные поездки к заказчику.

В одну из таких суббот они позвонили мне за полночь (разбудив всех домашних) и потребовали приехать. Я сказал что это проблема с железом и пусть едет Муля. Муля где-то бухал и его найти было невозможно. Это был не первый случай, я честно говоря порядком устал и просто сказал что ехать не буду. Я недавно женился и жил на другом конце города и на эти поездки на такси уже к тому времени потратил половину денег заработанных на этом проекте. Тут трубку взяла Вера Павловна. Она просто и внятно мне объяснила, что если я сейчас не приеду, то она пошлет ко мне своих мальчиков охранников и они выломают дверь моей квартиры и приволокут меня туда за волосы. Времена были смутные, и угроза была вполне реальной. Я выматерился и поехал.

На следующий день я поймал похмельного Мулю и устроил ему истерику. В конце концов он раскошилился на upgrade дисководов на дорогущие TEAC-и. После этого они нас не беспоколии. А программкой на стареньком Агате они пользовались еще лет 5, даже когда повсеместно все перешли на PC.

Именно тогда, в начале своей карьеры, я понял что программист должен готов ответить за каждую строку кода написанную им.

Vadim Zaliva

Закрыть окно         Другие истории