Закрыть окно         Другие истории

Фризюк Сергей Михайлович

Для Петербургского телевидения (5 канал) кооператив "Спрайт" сделал, мне кажется, одну из самых первых в стране систем онлайн голосования в студии прямого эфира.

Система представляла из себя 10 переносных пультов с цифровой клавиатурой, каждый из которых длинным проводом соединялся с платой специального контроллера, вставленного в ПЭВМ "Агат". Беспроводные технологии в тот момент, к сожалению ещё, не были достаточно развиты. С другой стороны к "Агату" была подключена огромная матричная монохромная плазменная панель, состоящая из ячеек 64х64 точки (не путать с современными плазменными телевизорами - тогда это было чудо советской инженерной мысли и использовалось в качестве информационных табло в аэропортах и на вокзалах).

Использовалась данная система на моей памяти всего один раз - в программе "Музыкальный ринг", которая снималась в здании Ленинградского Мьюзикхолла и на котором состязались труппа мюзикхолла и ГДР-овский "Фридрих Штадт Паласс". После каждого номера специально обученные девушки проходили по первым нескольким рядам зрительного зала с этими пультами и зрители имели возможность надавить на кнопку, проголосовав за ту или другую команду. Цифры голосования отображались на панели, установленной на сцене, и все могли наблюдать за ход голосования в реальном времени.

Я лично писал драйвера для контроллера пультов, сами пульты и контроллер делал Андрей Филиппов (НТК "Спрайт"). Отображалку на Бэйсике писал инженер из телецентра совместно со мной.

Затея, в общем, провалилась, потому что реальные зрители восприняли голосование скорее как игрушку и начудили с голосованием в конце программы, отдав первенство Фридрих Штадту, что было явно не заслужено, а потому тщательно вырезано при монтаже телепрограммы.

Закрыть окно         Другие истории