Закрыть окно         Другие истории

Табло центрального стадиона г.Волгограда.

Бессмертный Алексей Николаевич

С 1980 года я работал во Дворце Спорта, мне поручили обслуживать табло Венгерского производства "Диатроникс" запущенного в 1974 году. Оно было собрано полностью из дискретных элементов, я посчитал 35000 транзисторов. Работало оно не устойчиво и это отражалось на различных мероприятиях. В это время я увлекся вычислительной техникой, будучи в армии, я обслуживал реактивные самолеты типа МИГ-23, СУ-18М2. Я разобрался в схеме. Управление данного табло производилось с телетайпа. Поэтому должны были быть навыки еще и быстрого печатания информации. Элементная база была устаревшей. Выгорали быстро выходные транзисторы, не смотря, что транзисторы были все импортные и по тем временам очень дефицитные. У нас есть военный завод "Баррикады", пользуясь хорошими знакомыми, которые приходили на концерты, мы с ними наладили взаимодействие и через них добывали последние п/п транзисторы и таким образом поддерживали в качественно исправном состоянии профессиональные усилители, магнитофоны, амбиофоны, эквалайзеры, микшерные пульты, электрофоны. У нас была неплохая студия записи всех концертов, но это отдельная тема.

В 1987 году меня пригласили на работу Центрального стадиона г.Волгограда для пуско-наладочных работ. Табло Венгерского производства, которое было закуплено в 1985 году. Приехали Венгерские специалисты и в течении 2 месяцев, мы производили монтажные и настроечные работы. Специалисты Венгрии согласно контракту предоставили на 8 дюймовом гибком диски одну программу по футболу. Информацию более глубокую они не предоставляли. Поэтому было решено подкрепить наши знания, опытом других аналогичных табло. Я был направлен на стажировку в г.Москва на стадион соревнований по гребле в Крылатском. Там я получил дубликат программы похожей на нашу для соревнований по гребле на байдарках и каноэ. Работа производилась с венгерского компьютера. Следующая моя стажировка проходила в г.Симферополе. Тогда все международные встречи по футболу в зимнее время проходили либо в Тбилиси или в Симферополе. Вот там я уже увидел работу табло с основного импортного компьютера, более современного, а Венгерская поставка была дублирующей. Программные возможности были значительно шире. Я опять скопировал эти программы на гибкий диск. С этими программами я и работал дальше, потихоньку совершенствуя видеообзор на табло. В 1989 году в Волгограде поводились легкоатлетические соревнования им. Братьев Знаменских. Это был официальный турнир, международного уровня, результаты которого идут в зачет участвующим спортсменам. Вот здесь прибыла специальная команда по видео фиксации этих соревнований. Они привезли полностью новую импортную цифровую технику. Был подключен компьютер СМ 1500, адаптировали стык с нашим табло. Они уже работали без всяких гибких дисков. К сожалению дальше в Волгограде подобных соревнований больше не было и мои предложения по модернизации работы табло остались без результата. Дальше произошли известные события. Я ушел работать на монтаж и пуско-наладочные работы первых электронных телефонах станций типа Алкатель и их Советский аналог АТС типа МТ-20.

В 1992 году меня нашли, и я оказывал содействие в восстановлении этого табло. Вот здесь мы уже перешли на наш советский компьютер типа АГАТ. Работа была для меня в удовольствие. Ребята были с нашего Волжского завода. Работа производилась при помощи специализированной, специально адаптированной программы с использованием стандартного протокола. Изменения были внесены в приемный венгерский блок, а точнее в плату. Вся элементная база была американского производства, микросхемы серии SN наш аналог К155, мы поставили другой счетчик-делитель. Но это все сделал я только после того, как они разрабатывали программу. Заказчиком выступал я. Мы долго работали над стыком в программном плане, а затем были вынуждены вмешаться в работу схемотехники. Полностью произвести стык только программным способом не получалось. Специалисты завода мне тоже во всем помогали, тем более что их конструкторское бюро очень интересовалось этой работой. Должен сказать, что возможности работы табло после этой работы намного увеличились, в частности в способе выдаче информации. Только с вводом работы с АГАТА у нас стало возможным работать с розыгрышами автомобилей и других призов, после матча. Мы фактически синхронизировали мгновенную выдачу информацию о выигрыше на табло и счастливых обладателей этих призов. Кроме того у нас было организовано запасное рабочее место(второй АГАТ) на случай отказа так как в те года наш футбольный клуб "Ротор" выступал в серия матчей Кубка УЭФА и шла прямая трансляция по телевидению на Россию и на Европу.

Когда работа была успешно выполнена, диски 8" оказались не нужными. Я принес их домой и положил в свой архив. К сожалению, у меня не осталось дискет с этими программами для Агата.

Время разделило всех нас, кто участвовал в этом проекте, и следы моих коллег потерялись. Может быть Ваш сайт поможет отыскать этих ребят. Мы все тогда были очень воодушевлены. Они получили очень хорошую практику и наработки для Волжского завода вычислительной техники.

Автор текста и группа сайта просят связаться с нами остальных участников проекта!!!
Мы надеемся, что вы сможете добавить что-то по тексту, или даже у вас сохранились диски с этими программами для Агата. В таком случае мы смогли бы добавить виртуальное табло в эмулятор Агата. Ведь в 2014 году, в рамках подготовке к ЧМ-2018, это табло было разрушено.

Закрыть окно         Другие истории