Общие сведения Картотека Игротека Люди Форум
Библиотека Мастерская Софт для PC Помощь сайту

      ПЭВМ Агат » Галерея » Мыши

Разные картинки

Этикетки дискет

География

Фото блоков Агат

Корпуса

Блоки питания

Клавиатуры

Мониторы (ВКУ)

Системные платы

Модули процессора

Модули доппамяти

Дисководы

КНГМД

Ячейка 121

Интерфейсные контроллеры

Звуковое оборудование

Сетевые контроллеры и модемы

Мыши

Прочее

--

Агат-4

Мыши

Всего с Агатом использовалось три типа "мышей":

  • УВК-01 "Марсианка" через парпорт (универсальный порт семёрки или порт принтера девятки) [программное обеспечение и адаптированный для Агата вариант от фирмы Nippel];
  • ММ8031 [программное обеспечение и адаптированный для Агата вариант от фирмы ЮСН];
  • УВК-01 "Марсианка" через Nippel-Card [программное обеспечение и контроллер Nippel Card от фирмы Nippel].

(Марсианку иногда ошибочно называют мышкой от БК0010. Но на самом деле МОКБ Марс к системе МЭП (откуда БК) отношения не имел и это делалось просто как абстрактное устройство.)

Через универсальный контроллер ввода/вывода НТК Спрайт (основанный на контроллере i8035) было возможно подключение любого из этих манипуляторов, а также IBM-совместимых. При этом контроллер мог эмулировать через мышь работу пультов.

УВК-01 "Марсианка"

Некоторые типы мышей можно было подключать к Агату через параллельный порт принтера. Допускалась даже установка двух портов одновременно, один из которых работал по прямому назначению - с принтером, а второй - с манипулятором "мышь". Но эти типы мышей возвращали в порт только импульсы датчиков движения и для корректного определения координаты центральный процессор должен был с высокой частотой опрашивать порт и подсчитывать импульсы (прерываний порт принтера не генерировал). Чтобы снизить нагрузку на центральный процессор, фирма Nippel разработала специальный контроллер мыши, основой которого были несколько счётчиков. На фотографиях ниже - такой "расширенный" вариант мыши "Марсианка".

Рассказывает А. Голов: «Мышь УВК-01 "Марсианка" я встретил в широко известном в начале 90-х фирменном магазине "Электроника". Устройство выглядело достаточно привлекательно и стоило недорого, поэтому я попросив у продавца инструкцию и поняв, что подключить манипулятор к Агату не составит труда, приобрёл её.

Мышь имела простейшую встроенную электронную схему, обеспечивающую генерацию единичного сигнала направления смещения по каждой из координат. После считывания сигналов направления производился сброс схемы и процесс повторялся. Первым вариантом подключения УВК-01 стало задействование платы интерфейса (принтера) ФГ3.089.106 Агата-7. К этому комплекту я написал простейшую демонстрационную программу, позволяющую гонять по экрану 256х256 точку-курсор и нажимая левую или правую кнопки рисовать, чёрным или белым цветом.

В результате поддержка этого варианта подключения УВК-01 была включена Р. Бадером в редактор получивший соответствующее название "Mousegraf", а вариант подключения с контроллером интерфейса постепенно получил распространение и среди других программистов. Но это подключение обладало существенным недостатком. Оно требовало либо монопольного задействования процессорного времени или использования маскируемого прерывания 500 Гц, выполненного на Агате-7 со схемотехнической ошибкой, вызывающей генерирование пачки прерываний в течение всего отрицательного полупериода сигнала прерывания и требовавшей на обслуживание не менее 50% машинного времени. При этом задействование прерывания 50 Гц не давало желаемого результата из-за недостаточно высокой частоты обработки.

Для обеспечения качественных показателей работы мыши и удобства программной реализации, было принято решение разработать специальный контроллер, названный "Nippel Mouse Card". Его разработал В.Березутский. Контроллер подключается к системной шине Агата и содержит счётчики, обеспечивающие автоматический счёт сигналов от УВК-01 "Марсианка" в диапазоне +-64 шага по каждой координате, в результате чего стало возможным качественное обслуживание мыши при тактировании от прерывания 50 Гц с уменьшением собственно частоты опроса до 25 Гц. В будущем планировалось совмещение контроллера принтера, мыши, новой клавиатуры и часов в рамках одной платы, поэтому для контроллера мыши были выбраны адреса управления, не пересекающие с адресами принтера и часов, а также были внедрены специальные средства надёжного распознавания для поиска в режиме Plug & Play.»

Здесь можно найти техническое описание этого устройства.

Сам манипулятор производился московским предприятием МОКБ Марс (http://www.mars-mokb.ru) в разных расцветках (черный, белый, дымчатый, красный).

Автор раздела: Garnizon

Зеркало сайта